domingo, 6 de marzo de 2011

PROPIEDADES DE LA MACA ANDINA

La raíz de maca (Lepidium meyenii) es nativa de las regiones montañosas de Perú, donde ha tenido una gran reputación como poderoso potenciador sexual desde los tiempos de los antiguos incas. A la Maca que se ha en llamado Perú ® Viagra y ginseng peruano debido a su legendaria habilidad para estimular la vitalidad física y mental y aumentar la libido tanto en hombres como en mujeres. A menudo se hace referencia a la Maca como un equilibrador de la hormona natural, un adaptageno que pueden tratar los síntomas de la menopausia y la disfunción sexual tanto en hombres como en mujeres. La raíz de maca también puede ayudar a tratar otras condiciones asociadas con desequilibrio hormonal, como la depresión, el insomnio, la fatiga y el acné.

La raíz de maca en realidad provee al cuerpo muchos nutrientes saludables, incluyendo el potasio y el calcio (En realidad tiene niveles más altos de Calcio que la leche). También contiene proteínas, carbohidratos y ácidos grasos. Sin embargo, es la presencia de dos compuestos recientemente descubiertos, macamidas y macaenes, la que se piensa que puede dar a la maca sus efectos afrodisíacos.
En la edición de abril de 2000 de la revista médica Urology, los investigadores informaron que los roedores alimentados con una concentración de macamidas y macaenes desarrollaron un notable aumento de la energía, el deseo sexual y resistencia.

La Maca se recomienda para el tratamiento de una serie de trastornos relacionados con las hormonas, incluyendo el bajo deseo sexual en hombres y mujeres, la infertilidad, el bajo conteo de esperma, la impotencia, la menopausia y los síntomas premenstruales. Las investigaciones también indican que la maca influye en el ajuste hormonal como por ejemplo, en la función de la glándula suprarrenal, que es muy importante en momentos de tensión cuando las glándulas suprarrenales producen grandes cantidades de adrenalina.

Los atletas a veces usan la maca para aumentar la energía y vitalidad, y hay informes de que esta raíz puede aumentar la función mental.

En el Perú, la raíz de maca se seca y se muele consiguiendo una consistencia de harina. Se considera un alimento, y puede ser añadido a las batidos en la licuadora, galletas, pasteles y papas fritas. Usted puede comprar maca en polvo de raíz de algunas tiendas de alimentos saludables. No se han registrado efectos tóxicos asociados con esta sustancia. En estudios de toxicidad realizados en los Estados Unidos, la maca no mostró absolutamente ningún efecto farmacológico adverso. La raíz de maca también está disponible en cápsulas y extracto.
Entre los beneficios para la salud de la maca andina se encuentran:

Aumenta la fuerza y la libido, la resistencia, el rendimiento deportivo y la sensación de bienestar general. La maca es un adaptógeno, ayuda a nuestro cuerpo a adaptarse a las situaciones de  estrés, aumenta la capacidad del cuerpo para defenderse contra el debilitamiento físico y mental.
Regula y aumenta la función del sistema endocrino, las glándulas que producen las hormonas necesarias para las funciones corporales y metabólicas esenciales como la fertilidad, la función sexual, la digestión, el cerebro y la fisiología del sistema nervioso, y los niveles de energía. Las hormonas regulan muchas cosas, incluso el estado de ánimo, el crecimiento, el desarrollo sexual y la función del tejido. Las hormonas también juegan un papel en muchas enfermedades, como el cáncer y la depresión. 
Apoyo a las glándulas suprarrenales, manteniendo la salud general del cuerpo en situaciones de estrés. 
Tiene un efecto analgésico gracias a los terpenoides y saponinas que le da el poder para aliviar el dolor y actúar como expectorante y sedante.
Las mujeres han encontrado que ayuda a aliviar los síntomas del síndrome premenstrual y la menopausia
Los hombres la han utilizado para aumentar la fertilidad y la función sexual. Por esta razón se ha ganado el apodo de "Viagra de la naturaleza." 
Sueño más profundo 
Mejora la memoria y la función cerebral 
Retarda el proceso de envejecimiento 
Invierte la sequedad vaginal


Tradicionalmente desde muy antiguo los chamanes andinos han utilizado la maca para aumentar la fertilidad en los animales y en los seres humanos.

La Dra. Gloria Chacón de Popovici publicó su primer estudio del efecto de la maca en la fertilidad de los animales en 1961, donde quedó patente el aumento la fertilidad en ratas, perros, cuyes, carneros, vacas y seres humanos. La doctora Chacón determinó que la maca al actuar sobre el hipotálamo y la hipófisis y las glándulas suprarrenales aumentaba la libido, la energía y la vitalidad, al mejorar los niveles de testosterona, progesterona y la DHEA (la hormona de la juventud). 
Esta investigación indica que la maca es un superalimento capaz de aumentar la fertilidad y puede ser extremadamente útil para aquellos que tratan de concebir un hijo. La maca también se ha demostrado que ayuda a las mujeres a producir más leche después del embarazo. 

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